(лат. Pangasianodon gigas) - вид акульих сомов, распространенный в бассейне реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Встречается в низовьях реки Меконг, а также в реке Тонлесап и озере Тонлесап в Камбодже. Находится под угрозой исчезновения в связи с интенсивным рыболовством в этих местах и ухудшения качества вод в связи с постройкой плотины на реке Меконг. Включен в Красную книгу. Лов Меконгского сома в Таиланде, Камбодже и Лаосе, в природных условиях, запрещен, но в некоторых регионах существует вылов браконьерами. При рыбалке на искусственных озёрах можно поймать экземпляры до 140 кг, но чаще это рыба весом 20-35 кг. Согласно отдельным данным Меконгские сомы достигаю в длину 3 м и веса 150-200 кг в возрасте шести лет.
(лат. Catlocarpio siamensis) - максимальная длина 2 метра, максимальный вес 100 кг, всеяден. Сиамский карп обитает в озёрах и речных бассейнах Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Южного Вьетнама. Гигантский Сиамский карп является самым крупным представителем семейства карповых. Рыба в избытке мигрирует по речному бассейну Меконга и достигает там огромных размеров - в 100 кг, но становится очевидным, что крупные экземпляры в естественной среде обитания становятся все более редкими из-за загрязнения воды, коммерческого лова карпа и созданию дамб, блокирующих миграционные маршруты рыбы. Гигантский Сиамский карп имеет тело покрытое крупной чешуёй, цвета от синего к бронзовому, а так же огромный, подобный рулю хвост. Тело достигающее иногда длинны до 2-х метров, венчает крупная голова с большим ртом. Питается рыба водорослями, мелкими ракообразными, креветками и сорняками. Карп, известный своим неуловимым и коварным характером, представляет для рыбаков труднодостижимую цель.
(лат. Arapaima gigas) — пресноводная рыба подотряда костеязычных (Osteoglossidae) отряда Osteoglossiformes.Одна из самых крупных пресноводных рыб, есть данные, что отдельные экземпляры достигают 3 метров в длину и весят 200 и более килограммов. Один из наиболее ценных промысловых видов Южной Америки, часто отлавливается с помощью сетей , поэтому экземпляры длиной более 2 метров,в дикой природе в настоящее время, встречаются редко. В некоторых областях распространения промысел на Амазонскую арапайму запрещён. Питается Арапайма рыбой и другими мелкими животными, включая птиц. Рыба не имеет значительной конкуренции за жизненные ресурсы ввиду уникального механизма адаптации — Арапайма может дышать воздухом из-за ткани, похожей на лёгочную ткань, которая выстилает глотку и плавательный пузырь. Это приспособление развилось вследствие малого содержания кислорода в водах Амазонки. Таким образом, Арапайма может переживать засуху, заглатывая воздух и зарываясь в грязь и песок болот.
(лат. Channa argus) — пресноводная рыба семейства змееголовые. Крупная рыба длиной до 1 м и более, массой до 10 кг и более, держится сильно заросших участков водоемов на мелководьях, легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоемах. Обильно выделяется слизь, покрывающую тело, есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет прегражден, то он гибнет даже в свежей воде. В осушенных водоемах Змееголов зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и находится там до следующего сезона. Может жить без воды до 5 суток. Легко переползает между водоемами на значительные расстояния. Строит гнездо диаметром до 1 м из растений. Икринки имеют жировую каплю, поэтому слегка всплывают и развиваются в толще воды. Оба родителя охраняют гнездо, плавниками создавая ток воды для нормального аэрирования развивающихся икринок. Охраняют и мальков. Змееголов питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнок в период их массового лёта.
(лат. Collossoma brachypomus) - максимальный вес, зарегистрированный в Таиланде, 10 кг, хищник, всеяден.
Пиранья Паку, разведённая в некоторых водоёмах Таиланда, является близким родственником рыб рода пираний, обитающих в Южной Америке и известных своим кровожадным характером, несмотря на то, что она питается различными растениями, насекомыми и ракообразными. Как и подобает роду пираний, Паку имеет в своём рту внушительный набор тупых зубов, похожих на человеческие, с помощью которых она способна разгрызать семена и различные орехи. Паку была широко разведёна повсюду в Тайланде, для пресноводной коммерческой рыбной ловли.
(лат. Atractosteus spatula) — один из видов крупных рыб семейства панцирниковых, распространённых в Северной и Центральной Америке. Обитает в основном в пресной воде, иногда заходит в соленую или морскую. Часто греются у поверхности в спокойной воде и дышат атмосферным воздухом. Челюсти образуют своеобразный «клюв» с длинными рядами игловидных зубов, а тело заключено в броню из ромбовидной толстой чешуи. Миссисипский панцирник — одна из самых крупных пресноводных рыб: достигает в длину 3 метров. Согласно официальным данным, самый большой экземпляр достигал в длину 291 сантиметр и весил 123 килограмма. Панцирники являются остатком примитивных костных рыб, которые были широко распространены в мезозое и являются ближайшими родственниками ильной рыбы, которые в настоящее время также встречаются лишь в Северной Америке.
(лат. Lates calcarifer) — рыба из отряда окунёвых. Распространены от Персидского залива до Индокитая, встречаются в прибрежных морских и солоноватых водах. Тело удлиненное, с боков сжатое. Хищная рыба, питается рыбой и рачками, чрезвычайно агрессивный хищник. Является объектом промысла и коммерческого разведения. Баррамунди часто выращивают в прудах, откармливая мелкой рыбой, там она достигает за один год 46 см длины и веса 3 — 5 кг. Максимальная известная длина Баррамунди до 2-х метров, максимальный известный вес до 60 кг. Имея мощное серебристое тело и отличные акробатические способности, эта рыба принадлежит к числу лучших призов спинингистов всего мира. Барамунди обитает во многих водоёмах Тайланда, куда она был завезёна в целях коммерческого лова более 20 лет назад. Взрослые особи питаются мелкой рыбой, в то время как молодняк предпочитает насекомых и водоросли.
(лат. Chitala ornata)-максимальная длина 100 cм, максимальный вес 6 кг, хищник. Этот представитель семейства Нотоптеровых (Notopteridae) широко распространён в бассейне реки Меконг и Чаопрайя в Тайланде, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Пятнистый клоун легко узнаваем по наличию больших тёмных пятен, расположенных на теле, над анальным плавником. Клоун держится на спокойных течентиях, больших и средних рек, но основной бассейн обитания - это Меконг, особенно его нижняя часть. Питается хищник мелкой рыбой, пойманной у самого дна, ракообразными и насекомыми. Между июнем и октябрём, перемещается в затопленные лесные поймы, что бы там вывести потомство.
(лат. Pseudoplatystoma tigrinum) - максимальный вес 13.5 кг,всеядный хищник. Тигровый сом являющийся агрессивным хищником, широко распространён в бассейнах рек Южной Америки и Амазонки. Тигровый сом поджидает свою добычу в речных каналах, поймах и шумных лесных реках, держась как течения, так и неподвижной воды. Рыба легко узнаваема по светло-серому телу с поперечными тёмными полосами и крупными вкраплениями, ближе к животу. Тигровый сом ищет добычу в мутной воде с помощью усов, расположенных около рта.
Семейство Phractocephalus hemioliopterus, максимальная длинна 130 см, максимальный вес 50кг, всеядный хищник.
Краснохвостый сом является членом семейства Pimelodidae, родиной которых является Южная Америка, бассейн реки Амазонка. Этот мощный борец питается мелкой рыбой, крабами и фруктами, упавшими с деревьев. Взрослые особи имеют окрас спины от тёмно коричневого до чёрного цвета, белый живот и ярко красный хвост и плавники, большую плоскую голову с длинными усами. Амазонский хищник находит свою добычу с помощью нескольких пар длинных усов, рыскающих по речному дну словно антенны. Оказавшись на суше, они начинают громко "хрюкать", а перед тем как взять рыбу в руки, остерегайтесь грудных плавников, где у неё расположены острые шипы. Краснохвостый сом родом из Бразилии, Рио-Негро, Венесуэлы и Суринама. В их естественной среде они уединенные охотники, путешествующие по темным водам родных рек. Краснохвостый сом неспособен использовать визуальные сигналы для отслеживания добычи. Вместо этого он использует следы от химических элементов, оставленные другими рыбами, используя для обнаружения добычи электрические датчики, в большом количестве имеющиеся на коже, их ещё называют химорецепторами.
(лат. Himantura Chaophraya) - самая большая пресноводная рыба на планете, достигающая веса более 450 кг. Этот доисторический вид обитает в некоторых из самых диких и отдаленных водоёмах на земле, включая реки Тайланда: Меконг, Меклонг, Бан Паконг, Чаопрайя, Тачин и реку Тапи, а так же его можно обнаружить на Борнео, в новой гвинее и Австралии. Этот кочевой и малоизученный древний хищник. Гигантский пресноводный Скат (морской кот) принадлежит к классу Chondrichthyes, который включает все 850 разновидностей акул, скатов, морских коньков и химер. Эти рыбы населяют океаны, начиная с Палеозойской эры. Основное сжатие тела и образование длинного хвоста произошло в течение юрского периода, приблизительно 100 милл. лет назад. Этот дизайн мощных мускулов и челюстей, предназначенных для сокрушения оболочек моллюсков, сделали ската успешным хищником. Этот могущественный палеозойский охотник легко распознаётся, благодаря его огромной округлой, подобной диску, формы, достигающей иногда в диаметре трёх метров и, похожим на гигантский кнут, хвостом. В передней части тела имеются небольшие глаза-перископы, позволяющие скату, зарывшемуся в ил, незаметно следить за своей добычей. Позади глаз расположены жабры, выполняющие роль трубок и позволяющие скату легко дышать, зарывшись в дно. Поверхность ската имеет темно-коричневый окрас, похожей на наждачную бумагу, кожей и защищающее его от нападения других хищников. Нижняя сторона тела имеет очень гладкую структуру, белого цвета с серым и коричневыми разводами. Скат вооружен двумя ядовитыми шипами, расположенными близко к окончанию его хвоста, каждый из которых имеет своё предназначение: острый внутренний шип используется для внутреннего проникновения и удержания жертвы, а тонкий, окружающих его, для впрыскивания яда. Большой шип очень острый и работает по принципу гарпуна, т.е. легко скользит в плоть, а зазубренные грани мешают извлечь его наружу, делая это занятие очень трудным и болезненным. Хвост ската очень гибок и может согнуться в считанные доли секунды, в любом направлении, причиняя цели нападения серьезное повреждение. В дополнение к возникновению ужасной боли, яд содержит специальные ферменты, обрекаемые жертву на смерть. Скат охотится на рыбу, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных. Himantura Chaophraya считается вымирающим видом и поэтому рыбалка на него производится только в спортивных целях.
(лат. Hampala macrolepedota) - лесной окунь, тайское название Pla Kasoop, максимальная длина 70 см, максимальный вес 6.5 кг, хищник.
Лесной окунь обитает во многих частях юго-восточной Азии и совсем не похож на привычных нам окуней. В Тайланде местами обитания лесного окуня является река Меконг и река Чаопрайя. Лесной окунь легко узнается по форме тела, покрытого крупной чешуёй, серебристого или золотого цвета и отличительной чёрной полосе чешуи поперёк тела, начинающейся от спинного плавника вниз к анальному плавнику. Хвостовой плавник ярко красного цвета с чёрными полосами по краям. Рыба очень агрессивная, питается мальками и крупными пресноводными насекомыми. На Территории Тайланда лесной окунь обитает во многих водоёмах, где на него ведётся коммерческая и спортивная рыбалка.
(лат. Labeo rohita) - индийский карп,
пресноводная рыба, максимальный вес до 45 кг, травоядный.
Индийский карп родом из Индии, откуда он широко распространился по всему азиатскому континету. Этот представитель семейства Cyprinidae (карпы) - травоядная рыба, питающаяся водорослями, фруктами и зоопланктоном, держится в нижних слоях воды. Индийский карп имеет тело, покрытое крупной чешуёй и очень похож на привычного нам карпа. Обитает во многих пресноводных водоёмах Тайланда.
(лат. Barbus tor) - крупная рыба семейства карповых, обитает на индийском субконтиненте. Окраска серебристая, может быть с голубоватым оттенком.
Зоологически является близким родственником видов рода Barbus (к которым она был причислена из-за своих длительных усиков), но так как с большем предпочтением обитает в бурно текущей воде, на своей родине, где отсутствуют лососевые рыбы, может занимать их нишу обитания.
Махсир, по своей форме и строению, похож на барбуса как и, хоть и отдалённо, на морского Тарпуна. Тело прогонистое, покрыто крупной серебряной чешуей. Максимальна длинна 90 см. Самки крупнее самцов. Есть некоторые сведения, что он может выростать до 2 метров в длину, но они, скорей всего, не правдоподобны.
Махсир может жить как в тёплых озёрах так и в холодной воде горных рек. Питается как растительной пищей, так и личинками насекомых, ракообразными, моллюсками и червями. Основными его врагами являются несколько видов крупных сомов.
Для нереста он нуждается в прохладном течение, которое возникает перед началом сезона дождей.
Махсир преобрёл некоторую известность за счёт своей чешуи. Она бывает такой крупной, что в некоторых районах Непала из неё вырезают игральные карты.