Анатолий Можаров
Анатолий Можаров - кандидат биологических наук, писатель, журналист и фотограф, в недавнем прошлом шеф-редактор журнала «Сафари». Главной целью нашей беседы было узнать, почему для создания своих фоторабот он выбрал аппаратуру компании Nikon, но в процессе беседы выяснилось немало интересного о том, где и как проводились съемки. Ответственное путешествие в Арктику было недопустимо без надежной, профессиональной техники. «Мертвая земля» неприветлива ко всему, что не выдерживает испытаний, поэтому аппаратура для съемки таких ценных кадров не могла быть другой.
- Давно ли Вы используете аппаратуру компании Nikon?
- В общем-то относительно недавно, хотя фотографией занимаюсь с детских лет и перепробовал много отечественных, а в последнее время и зарубежных аппаратов. Сегодня в России, где владельцы журналов экономят на всем, в том числе минимизируют количество сотрудников, журналист в большинстве случаев должен профессионально снимать. Экспедиции за рубеж, да и по нашей стране - удовольствие достаточно дорогое, и редакция может себе позволить посылать в них одного-двух человек, которые умеет делать все. Такой была и сравнительно недавняя поездка в Арктику на ледокольном теплоходе «Михаил Сомов».
- Как Вам пришла идея отправиться именно туда?
- Попасть сегодня в Арктику немногим легче, чем в космос. А все недоступное или малодоступное обладает необыкновенной притягательной силой. Журнал «Сафари» рассказывает о рыболовном и охотничьем туризме, и в этом отношении Арктика - «неподнятая целина». Мы придумывали разные формы и варианты путешествия, но они либо оказывались безумно дорогими, либо чрезмерно краткими и поверхностными. В конце концов, вышли на контакт с руководителем Северного управления Гидрометеослужбы в Архангельске Леонидом Васильевым, который заинтересован в развитии арктического туризма, и нам удалось найти с ним общий язык. Северному УГМС принадлежит научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое осуществляет завоз продуктов, топлива, техники и оборудования на труднодоступные полярные станции. В июле-сентябре 2009 года судно обслуживало Западный сектор Российской Арктики, и нам предложили совершить на нем двухмесячное путешествие по архипелагам Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, островам и материковым полярным станциям, и так я попал в самое захватывающее путешествие своей жизни.
- Иметь возможность делать снимки в Арктике - большая удача. Какую камеру Вы предпочли взять для такого ответственного мероприятия?
- Очень часто мы снимали для журнала всем, чем придется: цифровые и пленочные мыльницы, названий которых я и не упомню. За десять лет, что я работал в «Сафари», было издано более шестидесяти номеров. Мы всегда отдавали предпочтение публикации больших, красивых фотографий, и вот в какой-то момент я решил пересмотреть, какими были наши журналы лет пять-шесть назад. Честно говоря, пришел в ужас! Цвета, четкость изображения - все страдало. Провалы в темных местах, пересвет в светлых и так далее.
Когда у нас началось сотрудничество с компанией Nikon, мы стали брать на тест различную фотоаппаратуру, и вот тогда стало понятно, насколько велико различие качества изображения, сделанного мыльницей и качественной аппаратурой, качественной оптикой. Ну, а уж в такую необыкновенную экспедицию в страну вечных льдов мы однозначно решили брать Nikon. В результате передо мной открылись совершенно иные возможности, после которых я просто стал фанатом Nikon, и снимать на какую-то иную аппаратуру совсем не хочется.
Качество снимка становится очевидным уже на мониторе фотоаппарата. Объяснить это ощущение не берусь, но разница между тем, что я видел раньше и увидел на D90, колоссальная. На удивление долго служат аккумуляторы. Возможность подзаряжать их на судне была, и я это регулярно делал, но мы могли проходить по островам сутки. Поскольку там белые ночи, то время проходит как-то по-другому, и сутки на ногах спокойно выдерживаешь. И вот представьте, я не менял целые сутки аккумулятор, а температура была очень близкая к нолю. Во вторую экспедицию, состоявшуюся уже осенью 2010 года, я не подзаряжался недели по две, снимая по сотне-другой фотографий в день.
Петр Владимирович Боярский, профессор, академик РАЕН, занимается археологией в Арктике, и это были его двадцать четвертая и двадцать пятая экспедиции. Он путешествует со своей библиотекой, и в ней оказались уникальные книги по Арктике позапрошлого и начала прошлого веков. Эти книги не переиздаются, и я решил некоторые из них переснять. Для этого не потребовалось никаких приспособлений, специальных подсветок - только книга и фотоаппарат - и качество изображения всех страниц получилось просто замечательным. Эти электронные версии потом ходили по всему судну. Нужно сказать, что меня очень удивило, что в России есть очень богатая арктическая библиотека, о которой я не имел ни малейшего понятия.
- Приходилось ли во время экспедиции бывать в знаменитых полярных городах-портах, таких как Тикси, Амдерма?
- Да мы были совсем недолго в Амдерме, и примерно по неделе в Диксоне, Тикси и Певеке.
Если говорить о них в целом, то места эти не самые привлекательные на свете. Везде царит запустение, разруха, и больше всего они напоминают декорации к фильмам-антиутопиям про города после глобальной атомной войны. Певек, пожалуй, самый многолюдный из всех. На улицах много народа, много машин, много магазинов. В плане архитектуры, возможно, он был бы такой же страшненький, как и прочие, но его дома раскрасили веселенькими красками, и по нему приятно ходить.
- Развалившиеся дома - признак того, что все переехали в более комфортные города?
- Да. Средняя заработная плата в Тикси - пятнадцать тысяч рублей, стоимость пакета молока - сто сорок рублей, килограмма самой дешевой вареной колбасы - пятьсот двадцать рублей, картошки - до ста сорока рублей. Соответственно, и квартиры в Тикси недорогие. Однокомнатная стоит пятьдесят тысяч рублей. В Тикси, как и в Амдерме, и в Диксоне остались только государственные служащие, пенсионеры и бизнесмены - те, кто владеет магазинами. В Диксоне вообще только один магазин. А в самом запущенном городе, Амдерме, где до перестройки жило около двадцати тысяч человек, сейчас проживает от 300 до 500. Картина удручающая.
- Да, уж. Тогда вернемся к технике. Вы быстро освоились с новой камерой?
- Есть люди, которые любят разбираться в технике, но это не я. В фотоаппаратах Nikon по большей части все функции, необходимые юзеру, понятны сразу, кое с чем пришлось разбираться по инструкции. А всем приемам ручной работы с камерой меня обучил знакомый видеооператор, Виктор Глазунов.
Кстати, у D90 есть любопытная функция, когда ты можешь поиграть с изображением на фотоаппарате, но мне кажется, что в этом нет смысла, все можно делать в компьютере. У D80 еще нет, а у D90 уже есть такая функция как видео, объектив со стабилизатором, поэтому качество получается очень высокое, но, к сожалению, нет автофокуса в этом режиме. Это, разумеется, очень профессионально, но для репортажной съемки не очень удобно. Насколько я знаю, у камер, выходивших после D90 функция автофокуса видео уже есть, но эти аппараты я еще не использовал.
- Вы один снимали во время экспедиции на фотоаппарат компании Nikon?
- Большинство, разумеется, пользовалось различными цифровыми мыльницами, но были и те, кто снимал на качественную аппаратуру. Наверное, 4 из 6 были аппараты Nikon разных марок. В поездке 2010 года двое ребят считали медведей, и у них были как раз «никоны» последних моделей с довольно дальнобойным (до 400 мм) и компактным трансфокатором.
- Каким образом считают медведей?
- Буквально: увидят - и на карандаш. Ребята даже дежурили круглосуточно по сменам на капитанском мостике. Они же регулярно облетали на вертолете острова и снова считали. Считали и количество встреченных следов на льдинах и ледовых полях, потом, видимо, перемножали на некие коэффициенты и получали... «среднюю температуру по больнице». Это, разумеется, очень приблизительный учет, но хоть такой - других не проводили уже больше десяти лет.
- Правда, что убийство медведя равносильно убийству человека?
- Если ты убил белого медведя в целях самообороны, то будет следствие. Ты будешь обязан доказать, что действительно оборонялся. Дело это муторное, и связываться с ним никто не хочет. Полярники медведей, мягко говоря, недолюбливают, поскольку те съедают в Арктике по 2-3 человека в год, поэтому втихушку постреливают особо надоедливых. Вообще проблема отношений человека и медведя в Арктике не такая простая. Я хотел бы обратить на нее внимание. Как известно, нет человека - нет проблемы. В Арктике человек есть, поэтому возникает такая проблема взаимоотношений. И появилась она не сегодня и даже не вчера. Северные народы и путешественники добывали медведя для пропитания. Но охотники прошлого не наносили серьезного ущерба популяции. В тридцатые годы началось активное освоение Арктики, и как тут не привезти домой сувенир - медвежью шкуру? Было еще и такое оригинальное, причем научно обоснованное, отношение к хищнику - сколько раз увидишь его, столько раз и убей. Потому с верой в свою правоту по всей нашей стране уничтожали хищных птиц, змей, всех хищников подряд, в том числе и медведей. Их просто расстреливали с бортов ледоколов, не забирая ни шкуру, ни мясо. В результате к пятидесятым годам прошлого столетия в Арктике медведей стало настолько мало, что сначала был введен запрет на их добычу в пяти странах, где они обитают. А в семидесятых подписана международная конвенция, которую Россия соблюдает до сих пор. После подписания конвенции добыча стала нелегальной и, следовательно, не такой масштабной. Большинство людей в Арктике стараются не нарушать закон. Но медведи продолжают убивать полярников, пограничников и жителей поселков и городков островов и побережья материка. Совсем недавно мне пришлось увидеть фотографии разорванной медведем женщины в компьютере одного бывшего певекского милиционера. Это жуткая картина! Поэтому всегда находятся те, кто стремиться избавиться от неприятных соседей с помощью ружья. А некоторые торгуют медвежьими шкурами, которые в Москве на черном рынке стоят приличных денег.
- Давайте сменим тему беседы. Что из прекрасного останавливало взгляд и хотелось фотографировать?
- Мне очень нравятся птицы. На острове Визе огромные колонии белых полярных чаек, они белые как снег, только ноги и глаза черные. А на острове Врангеля - розовые чайки. Любопытной оказалась съемка моржей на том же острове Визе. Разумеется, повсюду было достаточно белых медведей, чтобы поснимать их и анфас, и в профиль.
Невозможно было не снять совершенно фантастическое погранотделение Нагурское на Земле Александры в составе архипелага Земля Франца-Иосифа. Представить, что такое может быть где-то на восемьдесят первом градусе северной широты никому не придет в голову! На высоких металлических сваях стоят модули, соединенные между собой в гигантское здание. Когда ты ходишь по нему, то создается впечатление, что попал в центральный офис какого-то крупного банка, современный театр или модный кинотеатр. Высокие потолки, просторные коридоры, на стенах со вкусом развешены художественные фотографии. Наконец попадаешь в круглый зал метров семидесяти в диаметре, и видишь, что это садик: дорожки, пластиковый кустарник с лимонами и апельсинами, детская площадка, «летний кинотеатр», бильярд. В центре садика - фонтан с подсветкой. По периметру - окна, за которыми вполне реальные квартиры служащих. И надо всем этим - голубой купол с белыми облаками. А неподалеку от этого здания - церковь из оцилиндрованных бревен. Тоже на сваях. И рядом с ней возвышается бронзовый Николай Угодник высотой в два человеческих роста.
- Ледокол весьма необычный транспорт. Интересно узнать особенности этой части Вашего путешествия.
- Интерьер советский, умывальник имеется в каждой каюте, но изредка, особенно во время стоянок с дифферентом шалит, наполняясь мутной жидкостью. Тем, кому не выпал «фант» столоваться в кают-компании, питаются в матросской столовой палубой ниже. В кают-компании официант разносит еду, в столовой нужно постоять с миской из нержавейки у окна раздачи. Правда вся пища была из общего котла.
- Чем кормили?
- На завтрак иногда каша, но чаще два куриных яйца или пара сосисок. Можно было сделать себе бутерброд с маслом и выпить чай с лимоном. На обед и ужин обычная столовская еда.
- Какие цели, кроме познавательных были у Вашей экспедиции?
- В 2009-ом году мы поставили три поминальных креста пятиметровой высоты из толстого бруса в честь полярников, начавших осваивать эти земли. На мысе Челюскина, в бухте Уорда на острове Чамп архипелага Земля Франца-Иосифа и на мысе Желания северного острова Новой Земли.
- Что неожиданного Вы узнали в этом путешествии? Что Вас особенно тронуло?
- Если говорить об Арктике, то это одно сплошное открытие для меня. Мне всегда Арктика представлялась ледяной пустыней с постоянно метущей поземкой, переходящей в свирепую пургу, и местом большого количества медведей. Других представлений не было. А она совсем другая. Побывав там однажды летом, тебе захочется возвращаться сюда снова и снова.
Раньше Арктика и летом была полна льда. Корабли Баренца не могли пройти по Югорскому Шару в Карское море, а сейчас летом и в начале осени льда нет практически до восемьдесят первого - восемьдесят второго градуса северной широты. В 2009 году мы застряли в проливе Вилькицкого, встали намертво в трехметровом льду. Нас спас атомный ледокол «Пятьдесят лет Победы», который проехал мимо, как джип рядом с жигуленком, седлал нам колею, и мы дошли до мыса Челюскина. А в 2010-ом и пролив Вилькицкого оказался чист. Вообще льда с каждым годом становится все меньше и меньше, это очевидно. Сейчас по Северному Морскому Пути можно ходить, как по Черному морю.
Правда, еще много ледников и отколовшихся от них айсбергов. Кстати, айсберги оказались бирюзового, голубого цвета, иногда с разводами красного и желтого. Больше всего мы встречали их в проливах Земли Франца-Иосифа, которая и в мрачную, и в солнечную погоду невероятно красива.
Но вообще в Арктике любой остров интересен своей историей. Вот маленький остров Беннетта в архипелаге Новосибирские острова. Здесь была последняя стоянка Эдуарда Васильевича Толля. Остров Беннета самый крайний, самый мористый из островов группы Де-Лонга. Толль с тремя спутниками добрался до него, чтобы рассмотреть землю, которую видел Санников. Он сильно ошибся с едой - думал, что если не добудут медвдедей, то настреляют птиц. Медведей они не видели, а птицы уже улетели на юг. В кое-как построенном зимовье они жили какое-то время, а потом пошли в сторону Якутии в надежде добраться до материка. Где они пропали, никто не знает. Если бы они подождали совсем немного, помедлили с отходом, их бы спасли. Александр Колчак на баркасе сумел достичь острова Беннетта, но Толля с товарищами там уже не было.
- Что еще показалось любопытным?
- Очень многое. Я, например, слышал, что на некоторых островах много бочек из-под солярки, но чтобы их было СТОЛЬКО, даже представить не мог. Их там тысячи. Солярка единственное здесь топливо для транспорта, дизелей, которое сюда привозили, начиная с сорок пятого года, а назад пустую тару никто не увозил. Сейчас начинают изучать, как сильно бочки портят экологию, истекая маслом и соляркой, берут пробы грунта, но пока вывозят только с полярных станций на «Сомове». А на действующих и брошенных заставах их просто горы.
- А как-то еще в Арктику можно попасть?
- Есть двухнедельные туры на атомных ледоколах на Северный полюс.
- И чем там две недели развлекают туристов?
- Не знаю, не бывал. Но, например, видел, что их высаживают вертолетом на некоторые острова ЗФИ. На остров Чамп, скажем, где есть сферические образования, совершенно круглые, как будто сделанные из прессованного песка. Их там целая долина, и самый большой метра три в диаметре, а самые маленькие - с ноготь мизинца.
- Если их привезти домой, они не рассыпаются?
- Это очень прочный конгломерат. Камень и камень, разбивать я не пробовал.
- Судя по всему, Арктика притягивает?
- Заманивает и притягивает, и невозможно объяснить чем. Я даже не понимаю, почему туда птицы летают размножаться. У них совсем головы нет? В теплых морях столько еды, а они в Арктику летят и еще птенцов там выводят!
Артур Чилингаров говорит, что все отпуска проводит в Арктике. Ну, что его туда тянет? Профессор Боярский каждое лето там.
Не знаю, почему, но тянет туда невероятно! Меня Арктика заворожила, околдовала, очаровала! И это странно, потому что вроде бы все в ней устроено так, чтобы отбить у человека желание забираться в страну вечного холода и туманов. Ан, нет!
Беседовала Елена Цветкова