Готовим вместе перед Новым годом — карпы маринованные и рыбный суп
(32)
26. декабрь 2012 16:00
Евгений Капов
rus.DELFI.ee
Foto: Jevgeni Kapov
“Карпики — это вещь, да. А где давали?.. Знаете, я польстилась на карпиков… давненько, думаю, мы карпиков не пробовали”. (Георгий Полонский “Рыжий, честный, влюбленный”).
Где давали, где давали? Эх, фру Ларсон! У нас перед Новым годом зеркальный карп появился на всех рыбных прилавках Ида-Вирумаа.
И вот — на столе три, как вы изволили выразиться, карпика, а в морозилке всегда в запасе головы, хвосты, хребты и прочие кости от всевозможной рыбы — от лосося до налима.
Мы их не выбрасывали, копили: то ли на черный день, то ли на праздник. Да и сами эти свежие карпики еще недавно имели голову. А головы, из которых убраны жабры, всегда пригодятся.
Сначала размораживаем то, что у нас лежало в холодильнике. На дно большой кастрюли режем кружочками свеклу (для янтарного цвета бульона), морковь. Кладем рыбьи головы и остальной ”суповой набор”. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим, перчим и варим часа полтора на очень медленном огне.
Пока варится бульон, режем тушки карпов на одинаковые по толщине куски и складываем их в миску. После этого разводим уксус до 5 процентов и обливаем им куски рыбы. Хорошенько перемешиваем их руками, чтобы они все были в уксусе, и оставляем так до тех пор, пока не сварится бульон.
Когда бульон будет готов, делим его на две части. Первая — столько, чтобы покрывал все куски рыбы, разложенные в банки. Эту часть процеживаем в другую кастрюлю и кладем в нее куски карпа. Варим 15 минут на медленном огне после закипания.
Затем достаем рыбу и раскладываем по банкам. В каждую банку отправляем немного перца душистого, перца черного, корицу на кончике ножа. А в первой части бульона, в котором куски карпа варились, делаем маринад. Добавляем чуть-чуть сока лайма или лимона, сахарного песка, кончик стручкового перца чили, лавровый листик. Варим специи минут пять.
Затем сразу же через ситечко заливаем маринадом рыбу в банках. Наливаем жидкость под обрез и закрываем крышкой, стараясь, чтобы из банок вышел воздух.
Банки должны остыть естественным путем. Дней через пять готова рыбная закуска в желе, которое получилось без всякого желатина.
Закуска, как известно, подразумевает, что ей будут закусывать нечто. И вот, если вы этого самого нечто 31 декабря перебрали, утром 1 января очень кстати придется горяченький рыбный супчик. Даже, если и не перебрали, то все равно понравится.
Для того, чтобы его приготовить, берем вторую половину рыбного бульона, снова доводим до кипения, кладем в него дольку чеснока, картошку, порезанную небольшими кубиками.
Когда картошка сварится, кладем в суп рыбу, которую мы счистили с голов, хвостов и хребтов. Через пару минут всыпаем зелень петрушки и зеленый лук. Даем немного постоять и… Приятного аппетита!
Все снимки смотрите ЗДЕСЬ.