01. февраль 2013 07:52
Евгений Капов
rus.DELFI.ee
На Северо-Востоке Эстонии упорно муссируются слухи о "новшествах", внедряемых на российской границе и в пограничной зоне – в частности, Ивангороде. Некоторые их этих слухов стали достоянием эстонских СМИ.
Так, одна из газет сообщила, что двух женщин, обладательниц серых паспортов, которые пересекли границу по пешеходному переходу "Парусинка", в Ивангороде остановили сотрудники Миграционной службы и потребовали у них предъявить медицинскую страховку. Это требование стало для женщин полной неожиданностью, а жители Ида-Вирумаа, которые регулярно посещают сопредельную сторону, недоумевают: мол, что ж это творится, с чего вдруг начали спрашивать страховку?
Генеральный консул РФ в Нарве Георгий Болховитин, отвечая на вопрос портала Delfi, отметил, что если такие действия представителей Миграционной службы, в действительности, и имели место, то они осуществлялись в рамках действующего федерального законодательства, предусматривающего наличие медицинской страховки у неграждан России, въезжающих на ее территорию. По его словам, это обычная мировая практика. Однако о том, что такой инцидент имел место, у Георгия Болховитина данных нет. "Мы эти данные обязательно проверим и дадим квалифицированный ответ, но чуть-чуть позже", - сказал российский дипломат.
Второй вопрос касался сообщений некоторых жителей Ида-Вирумаа, у которых имеется вкладыш в загранпаспорт гражданина Российской Федерации. По их словам, российские пограничники уже игнорируют вкладыш и ставят печати непосредственно в паспорт. Вот что по этому поводу сказал Delfi Генконсул РФ в Нарве: "Этот вопрос хорошо известен. Пограничники России должны прекратить принимать вкладыши с начала марта этого года. Сейчас же они обязаны принимать эти вкладыши. Однако мы этот вопрос прорабатываем. Недавно прошло совещание в администрации Ивангорода, на котором поднимался этот вопрос. Действительно, указание поступило, очевидно, что оно будет выполняться. Теперь надо работать над тем, как достойно выйти из этой ситуации. Ведь с эстонской стороны примерно 4 000 человек имеют такие вкладыши, и они есть у 2 000 жителей Ивангорода".
Особенно волнуются нарвитяне, работающие в Ивангороде, которым пришлось бы менять паспорт по несколько раз в год. "Я про них и говорю, в первую очередь, - добавил Болховитин. - Насколько я понимаю, сейчас администрация Ивангорода вносит предложения по этому поводу. Действительно, может создаться сложная ситуация. Я думаю, что какое-то решение будет найдено, потому что Ивангород довольно активно выдавал такие вкладыши. Этим вопросом занимаются, и исход дела выяснится в ближайшее время".